Пресса

ЕЩЁ О
РЕФОРМИРОВАНИИ
ПРАВОПИСАНИЯ

По мере ознакомления с материалами прессы о пресловутой «реформе/не реформе» орфографии и орфоэпии, все больше убеждаюсь: темнят авторы и исполнители. То внушают, что необходимейшие изменения суть результаты титанических и многолетних трудов по пересмотру безнадежно устаревших норм. То успокаивают: мол, чего вы всполошились? Нет никакой реформы – утвердили каких-то четыре словаря, так оно ничего такого не означает. Словари эти всего лишь были представлены на экспертизу, что и засвидетельствовано.

Читать запись полностью

МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
ПИСАТЬ О
МУЖЧИНАХ

Давно не удивляет, что остросюжетный жанр со всеми его мыслимыми и немыслимыми ответвлениями прочно оседлали женщины-писательницы. А удивляет то, что есть ещё среди этого многочисленного племени пишущих те, кто избирают совсем иные направления. Похоже, Марина Шаповалова из этого недлинного ряда. Экономист по первому образованию, она работала в школе, потом в газете. Закончила литературный институт. Публиковалась в коллективных сборниках. В этом году в издательстве «Миликон Сервис» вышло сразу две её книги — роман «12 лун» и сборник рассказов «Правила поведения в серпентариях».

Читать запись полностью

ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ В
СЕРПЕНТАРИЯХ

Обычно титульный рассказ оказывается самым значительным. Вот только на презентации в клубе-кафе «Форте» замечательный Павел Любимцев читал другой рассказ – «Майские праздники». И именно он кажется теперь самым-самым. Так и слышу, как он своим любимым всеми голосом начинает: «Когда Иосиф Ортенберг по прозвищу Ио наконец разлюбил Лику, то женился на своей жене. В ЗАГС пошли родители и сын – в белой рубашке, брючках и с букетом розовых цветов. Неулыбчивый мальчик смотрел вокруг еврейскими глазами и праздника не понимал. Мальчик был точной копией отца, бледные гены его мамы без следа потонули в древней породе».

Читать запись полностью

В ЛЮБОВНОМ
РОМАНЕ ДОЛЖНЫ
БЫТЬ “ГРАФЬЯ”

Когда видишь в книжном магазине табличку “Женская проза”, всегда удивляешься. Сразу хочется предложить: давайте поставим рядом с томами Толстого и Достоевского табличку “Мужская проза”. Так говорит Марина Шаповалова, автор нового романа “Двенадцать лун”;. “Моя книга понравится всем. Некоторые критики считают такую прозу женской, но у мужчин при знакомстве с моими текстами никакого отторжения не возникает”, – призналась она на встрече с читателями в Московском Доме Книги на Новом Арбате…

Читать запись полностью